Forum des diplômés – 10 ans d’engagement entrepreneurial

Durée
11 heures
Durée calendrier
2 jours
Formule d'enseignement
En salle

Clientèle cible

Les productrices et producteurs agricoles du Québec

Préalables

Être diplômé(e) de la Plateforme de formation en entrepreneuriat agricole


Tarif  

Profitez de prix avantageux grâce à nos partenaires:

  • 225$ jusqu'au 27 novembre 2025
  • 300$ jusqu'au 7 janvier 2026

Utilisez le lien transmis par courriel pour vous  inscrire à la formation.

Hébergement, souper et déjeuner non inclus dans les frais d'inscription. Nuitée: 134$ à 164$ selon le type de chambre.

Veuillez réserver votre chambre  dès que vous procédez à votre inscription en cliquant sur ce lien: Formulaire hébergement

Description

À l’occasion du 10e anniversaire de la Plateforme de formation en entrepreneuriat agricole, ce forum réunit des diplômé(e)s de toutes les années pour un événement spécial. Pendant deux jours, des thématiques touchant différents aspects de l’entrepreneuriat agricole seront explorées :

  • Structure organisationnelle : choisir un modèle adapté pour mieux gérer 
  • Délégation : développer des équipes autonomes et engagées
  • Économie comportementale : réfléchir à nos façons de décider et d’agir
  • Infrastructures innovantes : produire autrement dans un monde en transformation

Ce forum est bien plus qu’une formation : c’est une célébration de l’engagement entrepreneurial. C’est le moment de renouer avec sa cohorte, de nourrir ses réflexions et de s’inspirer les uns les autres.

Objectifs

  • Offrir un complément au Programme 10 jours  en proposant de nouvelles thématiques.
  • Informer les diplômés des nouveautés et des tendances qui influencent le développement des entreprises agricoles.
  • Outiller les participants face aux enjeux  liés à l’organisation, à la gestion des ressources humaines, à la prise de décision et à l’évolution des modèles de production.
  • Favoriser le réseautage et le partage d’expériences entre les diplômés des différentes cohortes.
  • Stimuler la réflexion individuelle et collective sur les pratiques entrepreneuriales et les choix stratégiques.

Contenu

1- La structure organisationnelle : pourquoi choisir ?

Claudine Contreras, MBA

Cette formation interactive aide les entrepreneurs agricoles à mieux comprendre et adapter leur structure d’entreprise. À travers des ateliers pratiques, amorcez une réflexion pour identifier les modèles les plus efficaces, améliorer la communication interne et clarifier les rôles et responsabilités de chacun. Repartez avec une cartographie claire de votre organisation, des pistes concrètes d’amélioration et des outils simples pour renforcer la performance de votre entreprise.


2- La délégation, est-ce la solution ?

Serge Comtois, M.Ed  M.Sc.  

 « Je fais par moi-même, c’est beaucoup plus rapide » voilà votre devise ! Combien de temps croyez-vous pouvoir tenir ce rythme ? Déléguer est une pratique viable à qui sait en maîtriser les techniques. Déléguer, c’est optimiser son temps de travail. C’est découvrir un outil d’investissement pour soi et son entreprise. C’est développer l’autonomie des membres de son équipe …et bien plus encore !


3- L’économie comportementale en aide à la prise de décision

Maurice Doyon, Ph. D.

L’économie comportementale reconnaît et s’intéresse aux failles de la théorie économique traditionnelle quant aux réactions et comportements des individus. Dans le cadre de cette formation, vous participerez à de courtes expériences économiques ludiques qui vous permettront de mieux comprendre comment vous, et ceux qui vous entoure, prenez certaines décisions et du fait, comment améliorer votre processus décisionnel. 


4- Construire une agriculture pérenne sur des fondations environnementales, sociales et économiques durables

Sébastien Fournel,  ingénieur, Ph. D. 

Dans un contexte marqué par les crises géopolitiques, les changements climatiques et la pénurie de main-d’œuvre, l’agriculture évolue vers des modèles plus durables. Pour se démarquer et rester dans l’assiette du consommateur, il devient essentiel de produire des aliments sains et nutritifs de manière éthique. Cela implique des infrastructures naturalisées et décarbonées, ainsi qu’une diversification des activités agricoles. L’agriculture de demain se construit dès aujourd’hui, une innovation à la fois.