Maîtrise en sciences des aliments

Durée
2 ans
Reconnaissance
45 crédits
Formation publique

Clientèle cible

Ce programme s'adresse à la personne titulaire d'un baccalauréat en sciences qui souhaite travailler dans le secteur alimentaire.

Les perspectives de carrière sont excellentes.

Description

Ce programme fera de vous une spécialiste ou un spécialiste du secteur alimentaire. Il a pour objectifs de vous permettre d'approfondir vos connaissances théoriques et pratiques et d'accroître votre compétence professionnelle dans les champs d'études de la science des aliments. Il n'est pas orienté vers des carrières en recherche, mais plutôt vers des carrières en gestion de la production ou de la qualité.

Le programme est essentiellement offert sous forme de cours auxquels s'ajoute de la formation pratique (stages) et personnelle (essai, sujets spéciaux).

L'objectif de ce programme est de former des spécialistes ayant des compétences scientifiques et techniques solides dans le domaine des sciences des aliments, de la nutrition et de la santé.

  • Conseillère ou conseiller à confirmer après l'admission : vous aurez à trouver une professeure ou un professeur qui acceptera de superviser vos travaux pour la rédaction de votre rapport de fin d'études. Cette étape n'est pas requise pour l'admission, mais elle devra être réalisée au cours de votre première session d'inscription et sera nécessaire pour la poursuite de vos études.
  • Temps complet ou temps partiel : c'est vous qui décidez de votre rythme de progression dans le programme.

Domaines d'expertise

  • Chimie des aliments
  • Microbiologie
  • Biotechnologie
  • Procédés de transformation alimentaire
  • Qualité et innocuité des aliments
  • Aliments santé

Objectifs

Ce programme a pour objectif l'acquisition d'une méthodologie d'étude ou de recherche menant à la résolution de problèmes en sciences des aliments.