Formation en agriculture biologique et entrepreneuriat
Clientèle cible
Cette formation s’adresse aux personnes qui souhaitent acquérir les bases essentielles en agriculture biologique et en entrepreneuriat dans le but de démarrer un projet agricole en production végétale (maraîchère ou fruitière) au Québec.
Préalables
Aucune formation antérieure n'est requise; l'inscription se fait directement sur cette page Brio
Matériel requis
- Ordinateur personnel (avec caméra, haut-parleurs et micro)
- Connexion internet haute vitesse
Description
Cette formation en ligne s'adresse aux personnes qui souhaitent démarrer une entreprise agricole de petite ou moyenne taille en production végétale (maraîchère ou fruitière). Le contenu de la formation présente à la fois des concepts de base en agriculture et des aspects importants reliés à l'entrepreneuriat. La formation en agriculture biologique et entrepreneuriat c'est :
- Des témoignages d'entreprises
- Une cohorte de participants favorisant l'échange et le réseautage
- La possibilité d’interagir et de poser vos questions aux formateurs
- Un diagnostic personnalisé avec le système psychométrique TRIMA vous permettant de connaître votre profil entrepreneurial (styles sociaux, compétences et leadership)
- Une formation multidisciplinaire octroyée par plusieurs experts issus du milieu agricole et entrepreneurial
- Une occasion de réseautage avec les intervenants du domaine impliqués auprès de la relève agricole
- Un accès au portail du cours en ligne et au matériel de formation pendant deux ans
Objectifs
L'objectif de cette formation de transmettre les connaissances de base essentielles au démarrage d'une entreprise agricole en production végétale (maraîcher ou fruitier) au Québec. Plus spécifiquement, cette formation permet de :
- Connaître les principales étapes, ressources et références utiles au démarrage d'une entreprise agricole;
- Découvrir son son profil entrepreneurial;
- Comprendre les opportunités et les défis reliés au démarrage d'une entreprise agricole en production végétale;
- Acquérir des connaissances de base en entrepreneuriat pour développer votre projet d'entreprise;
- Acquérir des connaissances de base en agriculture biologique pour bien planifier votre production agricole.
Contenu
Cette formation d'environ 50h comprend entre autres les modules suivants :
| Agriculture biologique |
|
| Entrepreneuriat |
|
Tout le matériel de la formation (séances de formation enregistrées, présentations en format PDF, vidéos techniques, suggestions de références supplémentaires, etc.) se retrouve sur un site web convivial intégré au portail des cours de l'Université Laval.
Formateurs
- Virginie Bernier, agr., M.Sc., coordonnatrice d'activités, FSAA, Université Laval
- Caroline Halde, Ph. D., agr., professeure agrégée, Laboratoire d’agroécologie, Département de phytologie, FSAA, Université Laval
- Laurence Hamel, agr., M.Sc., responsable de travaux pratiques et de recherche, FFGG, Université Laval
- Daniel Brisebois, Ferme coopérative Tourne-sol
- David Poulin, MBA, chargé de cours en entrepreneuriat, FSA, Université Laval
- Entrepreneuriat ULaval
- Antoine Hamel, agr., conseiller en gestion des entreprises agricoles, Agrigo Conseils
- Olivier Bouffard, directeur, SCF Conseils Chaudière-Appalaches
- Martin Noël, directeur des services professionnels, Coopérative de développement régional du Québec (CDRQ)
- Isabelle Charest et Jade Dostie, agr., Centre multi-conseils agricole (CMCA)
- Simon Corbeil, agr., M.Sc., professionnel de recherche, Département des sols et de génie agroalimentaire, FSAA, Université Laval
- Édouard Garceau-Bolduc, Directeur Ecommerce, Omy Laboratoires
- Solutions TRIMA
- Entreprises agricoles
Reconnaissance
La formation est non créditée. Une attestation de réussite pour la formation peut être produite si le participant réalise et réussit les évaluations proposées avec la note de passage de 60 % minimum.