Formation en agriculture biologique et entrepreneuriat

Durée
50 heures
Durée calendrier
Du 26 janvier au 12 avril 2024
Effort demandé
4 à 5h par semaine
Formule d'enseignement
En ligne
Formation publique

Clientèle cible

Cette formation s’adresse aux personnes qui souhaitent développer leurs connaissances en agriculture biologique et en entrepreneuriat dans l'optique de démarrer un projet agricole au Québec.

Préalables

Aucune formation antérieure n'est requise. Vous n’avez pas besoin de faire une demande d’admission à l’Université Laval pour vous inscrire à cette formation; l’inscription se fait directement sur cette page Web.

Matériel requis

  • Ordinateur personnel (avec caméra, haut-parleurs et micro)
  • Connexion internet haute vitesse

Description

Cette formation en ligne s'adresse aux personnes qui souhaitent démarrer une entreprise agricole en production végétale (maraîchère ou fruitière) sur petite surface. Environ la moitié du contenu de la formation porte sur les concepts de base en agriculture tandis que l'autre moitié des modules aborde des aspects importants reliés à l'entrepreneuriat.

La formation en agriculture biologique et entrepreneuriat c'est :

  • Des témoignages d'entreprises
  • Une cohorte de participants favorisant l'échange et le réseautage
  • La possibilité d’interagir et de poser vos questions aux formateurs
  • Un diagnostic personnalisé avec le système psychométrique TRIMA vous permettant de connaître votre profil entrepreneurial (styles sociaux, compétences et leadership)
  • Une formation multidisciplinaire octroyée par plusieurs experts issus notamment de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation (FSAA) et de la Faculté des sciences de l’administration (FSA) de l'Université Laval
  • Une excellente occasion de réseautage avec les intervenants du domaine impliqués auprès de la relève agricole
  • Un accès au portail du cours en ligne et au matériel de formation pendant cinq ans

Vous pouvez vous inscrire à cette formation jusqu'au 20 décembre 2023 inclusivement.

Objectifs

L'objectif de cette formation est d'offrir les connaissances de base nécessaires pour le démarrage d'une entreprise agricole en production végétale (maraîcher ou fruitier) au Québec. Plus spécifiquement, cette formation permet de :

  • Se familiariser avec les concepts de base en agriculture biologique;
  • Connaître les principales étapes, ressources et références utiles au démarrage d'une entreprise agricole;
  • Connaître son profil entrepreneurial (styles sociaux, compétences et leadership);
  • Comprendre les opportunités et les défis reliés au démarrage d'une entreprise agricole en production maraîchère;
  • Acquérir des connaissances de base en entrepreneuriat pour développer votre projet d'entreprise agricole (financement, stratégies de validation de marché, plan d'affaires responsable, etc.)

Contenu

Cette formation d'environ 50h comprend entre autres les modules suivants : 

Agriculture biologique

  • Choix et caractérisation d'un site de culture
  • Semences et variétés adaptées
  • Normes et processus de certification biologique
  • Planification des cultures au champ
  • Fertilisation et amendements des sols
  • Culture en serre
  • Ennemis des cultures
  • Irrigation et drainage
  • Aspects légaux, permis et règlements

Entrepreneuriat 

  • Rédaction d'un plan d'affaires
  • Programmes et subventions pour le démarrage d'une entreprise agricole
  • Aspects juridiques
  • Modèle d'affaires responsable
  • Stratégies de validation de marché
  • Diagnostic de votre profil entrepreneurial (TRIMA)
  • Stratégies de commercialisation et marketing numérique 


Tout le matériel de la formation (conférences enregistrées, présentations en format PDF, vidéos techniques, liste de références, etc.) se retrouve sur un site web convivial intégré au portail des cours de l'Université Laval.


Formateurs

Agriculture biologique

  • Virginie Bernier, agr., M.Sc., coordonnatrice d'activités, FSAA, Université Laval
  • Xavier Desmeules, agr., responsable des partenariats et des événements, FSAA, Université Laval
  • Caroline Halde, Ph. D., agr., professeure agrégée, Laboratoire d’agroécologie, Département de phytologie, FSAA, Université Laval
  • Laurence Hamel, agr., M.Sc., responsable de travaux pratiques et de recherche, FSAA, Université Laval
  • Daniel Brisebois, Ferme coopérative Tourne-sol
  • Sème l'Avenir
  • Entreprises agricoles

Entrepreneuriat

  • David Poulin, MBA, chargé de cours en entrepreneuriat, FSA, Université Laval
  • Matthias Pepin, Ph. D, professeur adjoint,  FSA, Université Laval
  • David Desjardins-Lemire, conseiller d'affaires, Entrepreneuriat ULaval
  • Sandra Cinq-Mars, conseillère en validation de projet d'affaires
  • Antoine Hamel, agr., conseiller en gestion des entreprises agricoles, Agrigo Conseils
  • Ronan Corcuff, M. Sc., coordonnateur, Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), Université Laval
  • Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ)
  • Financière agricole du Québec
  • Solutions TRIMA
  • Union des producteurs agricoles du Québec