Formation en agriculture biologique et entrepreneuriat

Agriculture Entrepreneuriat
Durée
50 heures
Durée calendrier
Du 16 janvier au 24 avril 2026
Effort demandé
3h à 4h par semaine
Formule d'enseignement
En ligne
Formation publique

Clientèle cible

Cette formation s’adresse aux personnes qui souhaitent acquérir les bases essentielles en agriculture biologique et en entrepreneuriat dans le but de démarrer un projet agricole en production végétale (maraîchère ou fruitière) au Québec.

Préalables

Aucune formation antérieure n'est requise; l'inscription se fait directement sur cette page Brio

Matériel requis

  • Ordinateur personnel (avec caméra, haut-parleurs et micro)
  • Connexion internet haute vitesse

Description

Cette formation en ligne s'adresse aux personnes qui souhaitent démarrer une entreprise agricole de petite ou moyenne taille en production végétale (maraîchère ou fruitière). Le contenu de la formation présente à la fois des concepts de base en agriculture et des aspects importants reliés à l'entrepreneuriat. La formation en agriculture biologique et entrepreneuriat c'est :

  • Des témoignages d'entreprises
  • Une cohorte de participants favorisant l'échange et le réseautage
  • La possibilité d’interagir et de poser vos questions aux formateurs
  • Un diagnostic personnalisé avec le système psychométrique TRIMA vous permettant de connaître votre profil entrepreneurial (styles sociaux, compétences et leadership)
  • Une formation multidisciplinaire octroyée par plusieurs experts issus du milieu agricole et entrepreneurial
  • Une occasion de réseautage avec les intervenants du domaine impliqués auprès de la relève agricole
  • Un accès au portail du cours en ligne et au matériel de formation pendant deux ans

Objectifs

L'objectif de cette formation de transmettre les connaissances de base essentielles au démarrage d'une entreprise agricole en production végétale (maraîcher ou fruitier) au Québec. Plus spécifiquement, cette formation permet de :

  • Connaître les principales étapes, ressources et références utiles au démarrage d'une entreprise agricole;
  • Découvrir son son profil entrepreneurial;
  • Comprendre les opportunités et les défis reliés au démarrage d'une entreprise agricole en production végétale;
  • Acquérir des connaissances de base en entrepreneuriat pour développer votre projet d'entreprise;
  • Acquérir des connaissances de base en agriculture biologique pour bien planifier votre production agricole.

Contenu

Cette formation d'environ 50h comprend entre autres les modules suivants : 

Agriculture biologique
  • Normes et processus de certification biologique
  • Introduction aux sols agricoles
  • Planification des cultures
  • Fertilisation et amendements des sols
  • Production de transplants
  • Ennemis des cultures
  • Machinerie agricole
  • Et plus encore
Entrepreneuriat
  • Modèle d'affaires responsable
  • Création d'une entreprise au Québec
  • Préparation du plan d'affaires
  • Formes juridiques de l'entreprise
  • Comptabilité et gestion financière
  • Marketing numérique
  • Profil entrepreneurial TRIMA
  • Et plus encore

Tout le matériel de la formation (séances de formation enregistrées, présentations en format PDF, vidéos techniques, suggestions de références supplémentaires, etc.) se retrouve sur un site web convivial intégré au portail des cours de l'Université Laval.


Formateurs

  • Virginie Bernier, agr., M.Sc., coordonnatrice d'activités, FSAA, Université Laval
  • Caroline Halde, Ph. D., agr., professeure agrégée, Laboratoire d’agroécologie, Département de phytologie, FSAA, Université Laval
  • Laurence Hamel, agr., M.Sc., responsable de travaux pratiques et de recherche, FFGG, Université Laval
  • Daniel Brisebois, Ferme coopérative Tourne-sol
  • David Poulin, MBA, chargé de cours en entrepreneuriat, FSA, Université Laval
  • Entrepreneuriat ULaval
  • Antoine Hamel, agr., conseiller en gestion des entreprises agricoles, Agrigo Conseils
  • Olivier Bouffard, directeur, SCF Conseils Chaudière-Appalaches
  • Martin Noël, directeur des services professionnels, Coopérative de développement régional du Québec (CDRQ)
  • Isabelle Charest et Jade Dostie, agr., Centre multi-conseils agricole (CMCA)
  • Simon Corbeil, agr., M.Sc., professionnel de recherche, Département des sols et de génie agroalimentaire, FSAA, Université Laval
  • Édouard Garceau-Bolduc, Directeur Ecommerce, Omy Laboratoires
  • Solutions TRIMA
  • Entreprises agricoles