Amelie Charest
Nutritionniste (M.Sc., Dt.P )
Amélie Charest est titulaire d’un baccalauréat et d’une maîtrise en nutrition de l'Université Laval et elle est professionnelle de recherche au Centre Nutrition, santé et société (NUTRISS) ainsi qu’à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) de l’Université Laval. Elle travaille pour le docteur Benoît Lamarche depuis plus de 20 ans. Elle a coordonné de nombreux projets de recherche portant sur les effets de différents aliments sur différents facteurs de risque de maladies du cœur. Elle est aussi coordonnatrice de la Chaire en nutrition de l’Université Laval, en plus d’être responsable des cours de nutrition à la Faculté de Médecine dentaire.
Amélie est régulièrement sollicitée comme experte en nutrition par les différents médias et à titre de conférencière invitée dans les milieux scientifiques et auprès du grand public. Elle a remporté le 1er prix d'excellence des professionnels de recherche du Fonds de recherche du Québec secteur santé pour l’édition de 2024.