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Professionnelle ou professionnel de recherche - Nutrition

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels

www.inaf.ulaval.ca/formation/parcours-vision/

L’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) est le plus important regroupement de chercheurs au Canada dédiés à la recherche et à l’innovation dans le domaine des aliments et de la santé. Près de 775 scientifiques y œuvrent en synergie pour trouver des solutions aux enjeux complexes de l’alimentation durable, au bénéfice d’un secteur bioalimentaire, d’une population et d’une planète en santé.
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels

Chercheur responsable du projet

Alain Doyen
Le chercheur agit à titre individuel

Chercheur superviseur

Laurélie Trudel

Lieu d'emploi

Sainte-Foy–Sillery–Cap-Rouge, Québec, Capitale-Nationale
Pavillon des Services
Bureau ou laboratoire sur le campus
Le lieu de travail principal est à l'Université Laval

Projet

Cartographie et la modélisation du système alimentaire du territoire de la communauté métropolitaine de Québec : Phase 1

Mandat

L’offre alimentaire est la résultante directe du système alimentaire. Le système alimentaire est composé de plusieurs réseaux (locaux à mondial) interreliés, comprenant toutes les étapes de la chaîne de valeur allant de la ferme à l’assiette. La structure et la dynamique de ce système complexe demeurent toutefois mal comprises. Nous proposons l’utilisation d’une approche multidisciplinaire visant à 1) cartographier le système alimentaire de la communauté métropolitaine de Québec, 2) modéliser les relations entre ses différentes composantes et 3) générer un outil d’aide à la décision pour les parties prenantes.

Ce projet vise à soutenir la phase d’élaboration du diagnostic en cours de réalisation au sein du projet SAT-Qc;
Le ou la professionnelle de recherche soutiendra également la réalisation du diagnostic du système alimentaire territorialisé de la grande région de Québec

Phase 1
A) Consolidation des connaissances de diverses sources (littérature grise, connaissance du milieu, réseaux professionnels, etc.) permettant l’identification systématique des intervenants et des parties prenantes.
B) Planification du guide d’entretien pour les entrevues avec les acteurs du secteur alimentaire de la communauté métropolitaine de Québec
C) Identification des ressources aptes à réaliser les entrevues, et établissement d’un budget et d’un échéancier précis. Préparation d’un dossier dans l’optique d’une demande de subvention majeure.
D) Réaliser un sommaire du diagnostic, pour les décideurs

Fonctions

La professionnelle ou le professionnel de recherche de catégorie II participe à l’identification des objectifs du projet de recherche et à l’analyse des résultats. Elle ou il effectue les études et les recherches en découlant.

Elle ou il s’acquitte des principales tâches d’un projet de recherche et peut assister la chercheure ou le chercheur responsable dans d’autres activités de recherche. (II.a)
Elle ou il travaille sous une supervision minimale pour bon nombre de tâches et est responsable de la qualité et de la pertinence des résultats des personnes qu’elle ou qu’il supervise. (II.b)
Ses tâches peuvent inclure l’élaboration de questionnaires et le recrutement et la formation d’intervieweurs. (II.c)
Elle ou il planifie la mise en place et l’administration d’outils ou de systèmes de collecte de données. (II.d)
Elle ou il peut être appelé à améliorer ou à adapter des méthodes déjà existantes. (II.d)
Elle ou il participe à la formation et la supervision d’étudiantes ou d’étudiants et de professionnelles et professionnels de recherche en lien avec la recherche. (II.e)
Elle ou il analyse et interprète les résultats de recherches selon des méthodes prévues ou d’usage et diffuse les résultats. Elle ou il peut être appelé à rédiger des rapports. (II.f)
Elle ou il peut réaliser diverses tâches administratives liées au projet. (II.g)
Elle ou il peut superviser le travail d’autres personnes, notamment des professionnelles ou professionnels de recherche de catégorie I (II.i)

Domaine de recherche

Nutrition

Diplôme académique demandé

Maîtrise
Toute combinaison de scolarité ou d'expérience équivalente sera considérée

Exigences

Travail d'équipe
Intérêt à travailler dans un milieu intersectoriel

Années d'expérience requise

2 ans

Dates

Date de début : 2023-12-25
Date de fin : 2024-06-23
environ 26 semaines

Heures de travail

35 heures par semaine
(environ 910 heures)

Précision sur l'horaire et les périodes de travail

L'horaire de travail est variable.
Possibilité de prendre des vacances durant la période estivale.

Salaire

de 26,28 $ à 40,87 $

Horaire

Temps plein

Durée

Temporaire

Notes et question

Pour toute question concernant les professionnels de recherche, consultez le site des Ressources humaines de l'Université Laval.

Les étudiants à temps complet sont invités à consulter la section emploi d'auxiliaire de recherche et d'enseignement où ils trouveront des emplois qui sont réservés exclusivement aux étudiants à temps complet.

Les étudiants à temps complet qui terminent leurs études peuvent postuler cet emploi. S'ils sont retenus, ils ne pourront débuter ce travail qu'à la fin de leurs études à temps complet.

Précisions relatives à votre candidature

Si vous êtes professionnelle ou professionnel de recherche inscrit à la liste de disponibilité, étudiant de l’Université Laval terminant un programme d’études, diplômé de l’Université Laval depuis moins de deux ans ou membre de la Fondation de l’Université Laval, vous devez transmettre votre candidature en vous connectant au site du Service du développement professionnel.

Sinon, faites parvenir votre curriculum vitae et votre lettre de motivation à Alain Doyen à l'adresse alain.doyen@fsaa.ulaval.ca

Pour obtenir des renseignements supplémentaires sur le poste, formulez vos questions par courriel à laurelie.trudel@fsaa.ulaval.ca ou david.laberge.1@ulaval.ca

Valorisant l’équité, la diversité et l’excellence, l’Université Laval s’engage fermement à offrir à l’ensemble de son personnel un milieu de travail et de vie empreint d’une culture inclusive. Pour l’Université Laval, la diversité est source de richesse et nous encourageons les personnes qualifiées de toute origine, tout sexe, orientation sexuelle, identité ou expression de genre ainsi que les personnes handicapées à présenter leur candidature.

L’Université Laval souscrit également à un programme d'accès à l’égalité en emploi pour les femmes, les membres d’une minorité visible ou ethnique, les autochtones et les personnes handicapées. Veuillez noter que des mesures d’adaptation des outils de sélection peuvent être offertes aux personnes handicapées en fonction de leurs besoins, et ce, en toute confidentialité. Conformément aux exigences de l’immigration canadienne, la priorité sera accordée aux personnes qualifiées ayant le statut de citoyen canadien ou de résident permanent.