Emploi axé sur la carrière

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Professionnelle ou professionnel de recherche - Technologie fromagère

Département des sciences des aliments

www.fsaa.ulaval.ca/faculte/departements-et-ecole/sciences-des-aliments/

Le Département des sciences des aliments forme les professionnels qui oeuvrent à fournir aux québécois une alimentation innovatrice et de qualité. Appuyé par une équipe de 20 professeurs/chercheurs chevronnés et par une équipe de professionnels dynamiques, le Département vous accueille dans des laboratoires performants et à la fine pointe de la technologie.
Département des sciences des aliments

Chercheur responsable du projet

Julien Chamberland
Le chercheur agit à titre individuel

Lieu d'emploi

Sainte-Foy–Sillery–Cap-Rouge, Québec, Capitale-Nationale
Pavillon Paul-Comtois
Bureau ou laboratoire sur le campus
Laboratoires du département des sciences des aliments

Projet

Caractérisation de microorganismes d'intérêt en technologie fromagère

Mandat

La candidate ou le candidat contribuera à la réalisation d'un projet de développement industriel visant à caractériser des microorganismes d’intérêt en technologie fromagère. Elle ou il réalisera toutes les étapes de manipulation au laboratoire et rédigera le rapport final remis à l’entreprise. Des dispositifs expérimentaux proposés par les responsables du projet seront comparés pour analyser l’activité des microorganismes étudiés et caractériser les composés volatils du fromage. À raison d’une demi-journée par semaine, la candidate ou le candidat réalisera les commandes de matériel et participera à la formation des nouveaux membres de l’équipe de recherche du Prof. Julien Chamberland.

Fonctions

La professionnelle ou le professionnel de recherche de catégorie II participe à l’identification des objectifs du projet de recherche et à l’analyse des résultats. Elle ou il effectue les études et les recherches en découlant.

Elle ou il planifie la mise en place et l’administration d’outils ou de systèmes de collecte de données. (II.d)
Elle ou il analyse et interprète les résultats de recherches selon des méthodes prévues ou d’usage et diffuse les résultats. Elle ou il peut être appelé à rédiger des rapports. (II.f)
Elle ou il peut réaliser diverses tâches administratives liées au projet. (II.g)
Elle ou il peut superviser le travail d’autres personnes, notamment des professionnelles ou professionnels de recherche de catégorie I (II.i)
Elle ou il assiste la chercheure ou le chercheur responsable et les étudiantes ou étudiants aux cycles supérieurs. (I.f)
Elle ou il s’acquitte des principales tâches d’un projet de recherche et peut assister la chercheure ou le chercheur responsable dans d’autres activités de recherche. (II.a)

Domaine de recherche

Technologie fromagère

Diplôme académique demandé

Maîtrise
Toute combinaison de scolarité ou d'expérience équivalente sera considérée

Exigences

• Expérience de travail pertinente en laboratoire de microbiologie et de biologie moléculaire
• Techniques de laboratoire maîtrisées : Préparation de cultures, lyophilisation de culture, extraction d’ADN, PCR
• Excellente connaissance des bactéries lactiques utilisées en fromagerie (critères de sélection, rôles en affinage)
• Expérience de réalisation de fromages modèles (test de Pearce), de gestion d'une banque de souches et de recherche avec des partenaires industriels sont des atouts.
• Qualités recherchées : leadership, autonomie, curiosité scientifique

Années d'expérience requise

0 an

Dates

Date de début : 2023-01-09
Date de fin : 2023-08-06
environ 30 semaines

Heures de travail

35 heures par semaine
(environ 1050 heures)

Précision sur l'horaire et les périodes de travail

L'horaire de travail est fixe.
Réunion d'équipe hebdomadaire obligatoire

Salaire

de 25,83 $ à 40,17 $

Horaire

Temps plein

Durée

Temporaire

Notes et question

Pour toute question concernant les professionnels de recherche, consultez le site des Ressources humaines de l'Université Laval.

Les étudiants à temps complet sont invités à consulter la section emploi d'auxiliaire de recherche et d'enseignement où ils trouveront des emplois qui sont réservés exclusivement aux étudiants à temps complet.

Les étudiants à temps complet qui terminent leurs études peuvent postuler cet emploi. S'ils sont retenus, ils ne pourront débuter ce travail qu'à la fin de leurs études à temps complet.

Précisions relatives au processus de recrutement

Si vous êtes professionnelle ou professionnel de recherche inscrit à la liste de disponibilité, étudiant de l’Université Laval terminant un programme d’études, diplômé de l’Université Laval depuis moins de deux ans ou membre de la Fondation de l’Université Laval, vous devez transmettre votre candidature en vous connectant au site du Service du développement professionnel.

Sinon, faites parvenir votre curriculum vitae et votre lettre de motivation à Julien Chamberland à l'adresse julien.chamberland@fsaa.ulaval.ca

Pour obtenir des renseignements supplémentaires sur le poste, formulez vos questions par courriel à julien.chamberland@fsaa.ulaval.ca ou louise.lepine@fsaa.ulaval.ca

Valorisant l’équité, la diversité et l’excellence, l’Université Laval s’engage fermement à offrir à l’ensemble de son personnel un milieu de travail et de vie empreint d’une culture inclusive. Pour l’Université Laval, la diversité est source de richesse et nous encourageons les personnes qualifiées de toute origine, tout sexe, orientation sexuelle, identité ou expression de genre ainsi que les personnes handicapées à présenter leur candidature.

L’Université Laval souscrit également à un programme d'accès à l’égalité en emploi pour les femmes, les membres d’une minorité visible ou ethnique, les autochtones et les personnes handicapées. Veuillez noter que des mesures d’adaptation des outils de sélection peuvent être offertes aux personnes handicapées en fonction de leurs besoins, et ce, en toute confidentialité. Conformément aux exigences de l’immigration canadienne, la priorité sera accordée aux personnes qualifiées ayant le statut de citoyen canadien ou de résident permanent.